Einen frische Maiskolben kochen.

Wie kocht man eigentlich einen frischen Maiskolben? Meistens kauft man sie vakumiert und vorgekocht. Aber es geht ganz einfach:
Als erstes Blätter und Härchen (Die heißen auch Griffel, oder Maisbart, mit diesen Härchen fängt der Mais die Pollen) entfernen.
Dann einen ausreichend großen Topf nehmen. Ist der Kolben zu groß, kann man ihn einfach in der Mitte durchschneiden. Achtung,so ein Kolben kann ziemlich hart sein, nicht abrutschen.
Heißes Wasser in den Topf geben. Einen Löffel Rohrzucker (oder normalen) intensiviert den Geschmack. (Braucht unserer natürlich nicht. 😉 Der Kolben sollte frei schwimmen.
Wasser mit Kolben zum Kochen bringen und abgedeckt ca. 15 Minuten kochen lassen. Nicht salzen! Sonst wird der Maiskolben hart. Gesalzt wird auf dem Teller.
Ob der Maiskolben gar ist, testet man mit einem Holzstäbchen. Geht das Stäbchen mit etwas widerstand durch die Haut und leicht das Körnchen, ist er gar.
Aus dem Topf nehmen, bei Bedarf salzen, buttern oder auch einfach so abknabbern. Wirklich lecker.
Und für die Härchen gibts auch sicher Abnehmer. Im Ernst, man kann sie roh essen, oder mit heißem Wasser aufgießen.

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