Zum Advent etwas Raffiniertes: Käseknödel im Wirsingblatt mit Petersile frei nach Alfred Biolek.

Man braucht: Acht große Wirsingblätter (sollte kein Problem sein), 150 gr geschnittenes Weißbrot, 100 ml Milch, 1 Stange Lauch, 3 Zwiebeln (160 g), 80 g Butter, etwas Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat, 2 Eier, 70 g klein geschnittenen Bergkäse, 30 g Schmelzkäse, 3 EL geriebenen Parmesan, Petersilie
Den gewaschenen Lauch klein schneiden.
Den Wirsing blanchieren (wie man blanchiert, haben wir am 22.8. gepostet), abschrecken und auf Küchentüchern abtrocknen lassen:

Eine Zwiebel in Würfelchen schneiden, zwei in Scheiben.
Die Milch über das geschnittene Brot gießen.
Nun die Zwiebelwürfel und den Lauch in der Hälfte der Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und zu dem eingeweichten Brot geben. Ein Ei aufschlagen, und unterrühren. .

Aus dem zweiten Ei ein nicht festes Rührei machen, salzen, pfeffern und ebenfalls zum Brot geben.
Den geschnittenen Käse und den Schmelzkäse auch dazugeben, und alles mit der Hand zu einer Knödelmasse kneten.
Mit Salz ,Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann ist der erste Teil geschafft. Puh….
Jetzt jedes Wirsingblatt auf ein Holzbrett legen und mit einem Messer die Hauptrippe herausschneiden.
Jedes Blatt in eine Schöpfkelle legen, und Knödelmasse mit einem Esslöffel hineindrücken. Klebt die Masse zu sehr am Löffel, ihn vorher in kaltes Wasser tauchen.
Wenn es so nicht klappt, kann man es rollen wie ein gefülltes Weinblatt:
Die Päckchen beiseite legen.
Hat man Bedenken, dass die Päckchen halten, darf man sie auch mit einem Holzspieß sichern…
Mit der restlichen Butter die Zwiebelscheiben anschwitzen, Wirsingpäckchen darauf legen, mit etwas Sahne aufgiessen und bei kleiner Flamme abgedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Es ist noch nicht geschafft!!
Den Backofen auf 200 grad aufheizen, eine Auflaufform mit Butter bestreichen und bereit stellen. Den Petersilie hacken.
Mit einem Heber oder Schaumlöffel die Päckchen vorsichtig aus der Pfanne heben, die Spieße herausziehen und die Päckchen in die Auflaufform setzen. Den Sud aus der Pfanne darüber gießen und alles mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
Bei 200 Grad im Umluftofen gratinieren, bis der Käse leicht gebräunt und verlaufen ist .

Echt aufwändig, aber echt lecker!

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