Ein Grundrezept für eine Gemüsequiche. Heute mit Lauch.

Man braucht: 150 g Mehl, 100g kalte Butter in Stücken, 3 Eier, 750 g Gemüse (hier Lauch), Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Thymian, 100 ml Milch und 100 ml Sahne
Für den Teig das Mehl, 80g kalte Butterstücken und etwas Salz mit dem Knethaken verkneten bis die Masse bröckelig wird.
Ungefähr so. Geduld haben, es kann ein paar Minuten dauern. Man kann natürlich auch mit den Händen kneten. Dann geht es etwas schneller, bilde ich mir ein…
In diese Masse ein Eigelb und 3 EL wirklich kaltes Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Man kann sich schwer vorstellen, dass daraus ein glatter Teig werden kann.
Aber es funktioniert.
Anschließend den Teig in Folie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Jetzt an den Belag: Den Lauch putzen, in Ringe schneiden und waschen.
Den Lauch in den restlichen 20 g Butter mit Salz, Pfeffer und Muskat andünsten. Ich habe spontan noch eine kleine Zucchini untergemischt…. Danach einfach den Herd abstellen und den Lauch in der Pfanne abkühlen lassen.
Den durchgekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Etwas größer als die Form. Bei mir hat die Form 24cm Durchmesser, also den Teig auf ca. 26 cm ausrollen.
So passt es .
Den ausgerollten Teig in eine gefettete Quiche- oder Auflaufform legen, den Rand festdrücken und mit einer Gabel den Boden mehrfach durchstoßen
Den abgekühlten Lauch in die Form geben. Umluftofen auf 180 Grad vorheizen
Thymianblättchen abzupfen und mit den Eiern, der Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verkleppern. Abschmecken nicht vergessen. Dann gleichmäßig über den Lauch gießen.
Ist der Backofen heiß.,
die Form auf einen Rost direkt auf den Boden stellen und ca. 45 Minuten backen.
Das sieht gut aus. genau 45 Minuten.
Vorsichtig die Form öffnen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Mit einem Salätchen, lecker. Aber natürlich kann man anstatt des Lauchs auch ein anderes Gemüse oder verschiedene Gemüse nehmen. Fantasie ist erlaubt!!

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